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2019-09

たまには本業のお話です - 2019.05.06 Mon





5月4日号に続く旬話でございます。




今年のGWはウィークの枠を飛び越えた10連休ということもあり、県外に散った若者達の足がよほど軽くなったのか?

予約の電話内容は、




「娘夫婦が久し振りに訪ねて来るので、家族だけで落ち着いて食事をしたい」




…云々といった御依頼が大半でございました。




DSC00447.jpg




そして今回の御紹介内容は更に群抜きでございまして、




「法要の後で、集まった親類達と母親の誕生日を祝いたい」




…ミッション内容は、




☆散らし寿司は必ずメニューに入れる

☆誕生会の主は軟らかい食べ物を好む

☆量は少なく品数はそれなりに多く




…とまぁ、

意外に注文は少なかったので、団体貸切のわりには肩に力の入らない楽しい仕事をさせていただきました♪




DSC00446.jpg




豚の冷シャブでございます♪

当日の予想最高気温は25℃

軽い夏日と断定し、朝仕込みの段階で急遽メニューに加えました。




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今回の三種盛りは、特に豆腐に拘りました♪

特に名を秘す超高級豆腐♪

この御豆腐様一丁と、有名な牛丼チェーン店の 《牛丼並+豚汁》 は料金的に釣り合います♪




DSC00451.jpg




小さな可愛らしい天麩羅でございます♪

今回は、量は少なく品数はそれなりに多くという御依頼でございましたので、天麩羅はダイエットさせたミニチュアサイズとさせていただきました♪




DSC00450.jpg




蒸し新タマネギ(海老出汁餡かけ仕様)でございます♪

前回の鶏そぼろ餡かけ仕様が大好評でございましたので、今回はバージョンアップ的に赤海老16尾の頭と殻をグツグツと茹でて出汁を取り、その濃厚な出汁をベースに海老出汁餡を作成いたしました♪



DSC00454.jpg




ラスト♪

食後のデザートは、小さなフルーツアイスでございます♪

相変わらず何品かの撮り忘れはございましたが、この日は上記の品々をレギュラーとして団体様に提供させていただきました♪




…さて、

ここでお話はガラリと変わります。

今回の記事、投稿日は5月6日の午前零時となりますが、実際に記事を書いているのは5月5日の子供の日。

それもワクワク早起きの午前中でございます。

…フフフ♪

ようやく当食房にも時期外れのGWが訪れました♪

本日(5月5日)は午前中に全ての厄介事を済ませ、午後からは自由な休日を満喫させていただきます♪

…ワクワク♪

何処に行こう? 何をしよう?

たった1日のお休みだけど、何をどうして有意義に過ごそう?




アト1時間もすれば、待望の食房的GW♪

冒険の旅の始まり♪始まり♪

…なのでございます♪




散らし寿司と逃げる2月の最終日です - 2019.02.28 Thu





逃げるは2月?

2月は逃げる?

う~ん…どっちなんだろ?




2月28日 木曜日




兎にも角にも本日は2月最終日。

足の速い2月は今日でオシマイという事でございます。




2019-02-21-ちらし寿司




因みにトップ画像でございますが、これは先日の貸切様から御依頼された鮪メインの散らし寿司でございます♪

今月、2月はろくすっぽ仕事なんかしていなかった私でございましたが、後半は枯渇しかけた体力を振り絞り、それなりには頑張る事ができました。

とても頑張り屋さんな私。

私は私を褒め称えたい気持ちでいっぱいです♪




2019-02-21-和食前菜




そして明日からは3月。

弥生でございます。

つい2ヶ月前は年末だ正月だと騒いでいたのに、本当に月日の経過は早いものでございます。




新しい月の始まり。

草木の芽吹く3月は、松田 聖子ちっくな季節の始まりでございます。

ここは春らしく、何かソレっぽい前向きな目標を立てなければなりませんね♪




会合料理です - 2018.06.28 Thu


…いやいやいや、

まだ6月だというのに、パなく暑い日が続きます。

真夏日ブッチギリの30℃超えの日が続くようになり、ハテサテ?もう何日目になるのでございましょうか?

ここまで暑い日が続きますと、陽が落ちても気温の沈静がサッパリと間に合いません。

そして、寝苦しい夜に散々ぱらヘコタレてしまった私は、とうとう昨日の晩からエアコンに頼りきった生活を送るようになりました。

…ええ、

ヘタレで結構。

根性なしで大いに結構。

電気代をケチッた揚げ句に熱中症にかかり、無様に倒れて御近所をヤイノヤイノと騒がせる。

そんな痴れ者になるくらいならば、命あっての物種と、エアコンの起動ボタンを迷わずに押せる、そんな英断の者に私はなりたい。

…デス!









2018-06-25-飾り稲荷S


…さてさて、

お話はガラリと変わりまして、今回は会合料理の御紹介でございます♪




2018-06-25-飾り稲荷


いきなりでございますが、メインを素っ飛ばしての飾り稲荷でございます♪

メインはどうしたかですって?

ハハハッ!

…メインどころか、

小鉢の大半と椀物も撮り忘れでございますよ♪




2018-06-25-ササミと胡瓜の和え物


奇跡的に撮影に成功していた小鉢♪

ササミと胡瓜の和え物でございます♪




2018-06-25-着物会


…そして、

全体像でございます♪




ああ、もうコレで…この画像が有ればそれでいいじゃん♪




…そういった感じの素晴らしいショットではございませんか♪




《着物会の奥様方が集まって、楽しそうに御昼ゴハンを食べました》




…これ以上の解説は不要でございます♪









閑話休題

今月…

6月もアト2日で御仕舞いでございますね。

6月が終わるという事は上半期が終わるという事。

平成30年も、アッと言う間に半年が終了でございます。




去年よりも一年が早ぇーじゃん!




…去年も言いました。

そして、一昨年も言いました。

…きっと、

来年も同じ台詞を吐いてしまうのでございましょうね。




としをとるのはステキなことです

そうじゃないですか

忘れっぽいのはステキなことです

そうじゃないですか

悲しい記憶の数ばかり

飽和の量より増えたなら

忘れるよりほかないじゃありませんか




中華三昧です - 2018.03.01 Thu


昨夜は 《春一番》 が猛威を振るい、大変賑やかしい夜を過させていただきました。

いささか早めの通過儀礼ではございましたが、これで冬もとうとう終わりでございます。

お蔭様で本日の最高気温はポカポカの16℃

弥生の初日より、




「こりゃ春から縁起が良いね♪」




…といった塩梅でございます。







閑話休題




昨日、2月最終日は、1ヶ月以上前に御依頼を受けた中華料理の団体様予約の御仕事をこなす為、朝からテンヤワンヤの大忙しでございました。




2018-02-28-前菜


2018-02-28-海老シュウマイ

まずは前菜の四種盛りからスタートし、次に海老シュウマイへと続きます♪




2018-02-28-フォー


2018-02-28-油条

そして海鮮フォーと油条のステージへと切り替わるのでございますが、ここで解説に入ります。

フォーとは、ベトナムで親しまれている辛くて酸っぱいスープが特徴の米麺の麺物でございます。

そして油条とは、北京語で 《ヨウティヤオ》 

ベトナムの言葉では 《クワイ》 と呼ばれる中国式の細長い揚げパン。

中国では粥や豆乳の添え物として、ベトナムではフォーなどに浸して食べる事が多い物でございます。

…で、

今回はベトナム料理に慣れていない方でも安心して御召し上がれるように、フォーはスープから独特の辛さと酸っぱさを取り除き、中華料理っぽく先祖返りさせました♪

ベトナム料理も源は中華料理。

そんな細工はチョロイものでございます♪




2018-02-28-白麻婆豆腐

白麻婆です♪

当食房が誇る三色麻婆豆腐の一つ、優しいお味の辛みの少ない麻婆豆腐でございます♪




2018-02-28-酢豚

酢豚(大皿仕様)です♪

団体様仕様として、酢豚は母艦的な大皿で取り分けできるようにいたしました♪

大皿仕様の最大の利点は、テーブルをより広く使えるという事♪

団体様の場合は大皿大活躍でございます♪







…さてさて、

本日より待望の3月が始動でございます♪

3月になり、気温が暖かくなり始めたというだけで、私の心は走り幅飛んでしまいます♪




何か良い事あればいいな♪




…きっと良い事が巡ってくるに違いない。

春とは、根拠の無い何かを信じてみたくなる季節でございます。

…多分。

寒波、再びです - 2018.01.22 Mon


目覚めの朝、思わず




寒い…




…と呟きました。




私の 《お楽しみ優先順位》 の上位からツーリングという項目が外れて幾年月。

久しく天気予報など気にも留めない日々を過しておりましたが、この青天の霹靂的な寒さの原因を理解する為に、常に携帯していない薄っぺらな携帯電話を手に取り、シュルシュルシューと指を滑らせ欲しい情報を探してみると…




《東京など関東甲信に大雪警報》




…そして徳島の週間天気は、先週の麗らかな小春日和がまるで幻であったかのような、最低気温が-2℃やら-3℃やらの日が今週は目白押しで続くという、信じられないような内容が記述されておりました。

東京や関東甲信とは全く無関係の、西方の小さな島国であるのにも関わらずでございます。




閑話休題

脱線する前に軌道を戻し、ここからが本題でございます。



2018-01-17-和牛すき焼き(2)

和牛すき焼きです♪

《内容は小さく、種類は豊富》 といった依頼がテーマの、新年会の鍋物メニューでございます♪

太っ腹な提示予算のお蔭で、今回は納得の特上和牛を御用意する事ができました♪

2018-01-17-三種盛 (2)

序盤の三種盛りです♪

2018-01-17-焼き物 (2)

焼き物は、赤足海老の塩焼きと小鯛の味噌焼きです♪

2018-01-17-手毬寿司

御飯物の手毬寿司は、生魚がNGという要望を考慮いたしました♪

2018-01-17-エビフライ&天恵菇

揚げ物のエビフライと天恵菇のフライです♪

2018-01-17-牛タンシチュー(ミニ)

煮物は毛色を変えて、牛タンのミニシチューを冒険で投入してみました♪

2018-01-17-タコとスプラウトの酢物

酢の物は、タコとスプラウトを使用です♪

ここでも洋の物が顔を出しますが、




「和物で絶対に!」




…といった指示も受けておりませんでしたので、ここは独断で進めてみました♪

…まぁ、

洋物がNGとなりますと、揚げ物の時点でフライは完全にアウトなのでございますがネ♪

2018-01-17-たまご豆腐(2)

〆の汁物の前は、玉子豆腐か茶碗蒸しかで迷いましたが、結局は前者で落ち着きました♪

…そして毎度の事ながら、〆の汁物はおろか、他のテーブルを賑やかせた数種の品を撮り忘れてしまいました。

今回は、それでもマメに撮影していた方だとは思いますが…

…いやいや、

言い訳は止めておくといたしましょう。






…にしても、

今週から寒波が再到来するという事が分かっていれば、土~日に車検と小整備からあがってきたバイクに乗る事もできましたのに…。




《後悔先に立たず》




今年こそはバイクでガンガン遠出しようと考えていた矢先にコレでございます。

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プロフィール

KO

Author:KO
徳島市南島田町の隠れ家にて、ひっそりとお料理教室を営んでおります。

百聞は一見にしかず的な意味合いを含めた体験ランチの為に、2016年・10月より、改修した試食室を一般の方にも開放することにいたしました。

このブログは当食房の代表が随筆として綴る、風変わりな日常の記録でございます。

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