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2019-10

仕切り直しの油淋鶏です - 2019.09.17 Tue





カメラが変われば画像も変わる。




DSC01779.jpg




油淋鶏は、これまでに何度か依頼を受け、過去には体験ランチの一例として抱き合わせ掲載で登場させたこともございましたが、撮影機材が変われば画像も変わるということで、今回は、本年初依頼の油淋鶏を改めましての御紹介です♪




それでは羽川ウィキペディアさん! いつもの素晴らしい解説をお願いします♪




DSC01778.jpg




油淋鶏(ユーリンチー、ヨウリンジー、簡体字: 油淋鸡 yóulínjī)は、揚げた鶏肉に、刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中国料理。

鶏(jī)の中国語での発音は(つづり字に反して)無声音の [tɕi] だが、日本人の耳には「ジー」と聞こえることがあるため、ヨウリンジーともいう。

日本の中国料理店では「油淋鶏」とメニューに書かず、代わりに「若鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと書いている店もある。

油淋鶏の種類として、衣付きの油淋鶏と、衣なしの油淋鶏がある。

また、骨付きの油淋鶏と骨なしの油淋鶏がある。

日本では「骨なし・衣付き」の店が多いが、本場中国の油淋鶏は「骨付き・衣なし」の店も多い。

衣の有無で食感がかなり違う。

タレは主に醤油、生姜、砂糖、ごま油等で作られる。

酢やにんにく、唐辛子を加える場合もある。

よく似た料理としてアメリカ風中華料理のレモンチキンやオレンジチキンがある。

また日本で考案されたチキン南蛮は、甘酢に漬けタルタルソースをかけることが多い。




DSC01774.jpg




え~~~

当食房の場合は…

「骨なし・衣付き」

タレに関しては、材料の一つとして黒酢、砂糖の代わりに蜂蜜を使います。




DSC01777.jpg




因みに、油淋鶏の 【淋】 は「かける」という意味であり、 【油淋】 とは少ない油を肉にかけ回しながら揚げる調理法の事を指すのですが、日本国内における大半の中華料理店では、多量の油で揚げる唐揚げ方式を採用しているようでございます。

…よって、

油淋鶏とは、唐揚げを更に調理した料理。

そう考えていただければ一番シックリくると思います。




DSC01780.jpg




…最後に、

油淋鶏とは唐揚げを更に調理した料理であるというもの。

仕上げに味の濃いタレをかけるという理由から、日本唐揚協会の定義に沿って、片栗粉を薄く塗すだけで下味を付けずに揚げるということ。

この二点を意識して、ベースになる鶏を揚げてみたところ…




…アレレ? これって竜田揚げじゃん!




…という見た目の物が出来上がりました。




この見た目が、以前作った竜田揚げの時にあれば完璧だったのに…

成功とも失敗とも言えず、悶々とした気持ちで出来上がった唐揚げを睨みつけ、私は無言でタレをかけました。




オランデーズソースです - 2018.10.06 Sat





《オランデーズソース》




バターをベースにして、卵黄で色と味を、酢とレモンでまろやかな酸味をつけたソース。

材料の分量は卵黄1に対し、バターが 55g~85g というのが基本であるが、市販のバターが 200g で約400円の昨今では、1人前のソースを作るだけでも軽く200円近くの経費がかかってしまうので、当食房では通常の体験ランチで登場させる事は絶対にない。

その名は、バターの美味しい酪農の国オランダからきているが、このソース、実はフランス高級料理5種の基本ソース(アルマンドソース・ベシャメルソース・エスパニョールソース・ヴルーテソース・オランデーズソース)の中の1種に数えられる、知る人ぞ知るという値打ちの逸品なのである。




2018-10-03-オランデーズソース




チキンソテー(オランデーズソース仕様)でございます♪

オランデーズソース、約2年ぶりに作りました♪

…理由?

特に深い理由などはございません♪

単なる気紛れでございます♪




2018-10-03-ガーリックソテー




…そしてコチラ、

鶏モモ肉のガーリックソテーでございます♪

個人的には、コチラの方が定食っぽくて好みです♪

それはそれはゴハンが進みまくる、働く男性にはバカウケの一品でございます♪




2018-10-03-デザート




そしてラスト、今回は撮影時に失敗しなかった食後のデザート♪

撮影も仕事に追われさえしなければチョロイもんでございます♪




閑話休題




台風25号ですか?

またまた週末の台風到来でございますね。

今回、太平洋側の被害は心配無用との予報でございますが、窓を叩く雨風の音を聞いていると…




なんだかなぁ…




…と、

安心していられない気分になってしまいます。




もう10月なので、台風もそろそろ御勘弁。

今年は特に散々な夏でしたので、もう自然災害はお腹いっぱいということで願いたいものでございます。




鶏モモ肉の照り焼きです - 2018.09.12 Wed





ここプリンス・エドワード島は去年同様、9月突入と同時に狂った気温が落ち着きました。

…が、

去年よりも元気モリモリな秋雨前線のお蔭で本日も…




シトシトシトシトシト…サメザメザメザメザメ…ジクジクジクジク…




…これだけ雨天が鬱陶しいほど続きますと、空梅雨のツケを今頃になって払わされている気分でございます。









2018-09-11-鶏照焼き


閑話休題




鶏モモ肉の照り焼きでございます♪

当食房で体験ランチを希望される方に不思議と多いのが鶏肉嫌い。

…なのでございますが、

ここ数日、希少な鶏マニアな方々が連続して来訪された事もあり、当食房の冷蔵庫の中は俄かに鶏肉だらけになりかけました。




2018-09-03-鶏紙包焼き


そしてコチラは、鶏モモ肉の紙包み焼き♪

早いお話が鶏肉のカルトッチョでございます♪

今回は塩味仕様といたしましたが、姉妹品にはタレ味仕様とおろしポン酢仕様もございます♪




2018-09-03-ネイリー&鶏


ほんの遊び心でございます♪

深い意味などは全くサッパリございません♪




2018-09-05-鶏モモ肉紙包焼き


…で、

姉妹品のおろしポン酢仕様でございます♪




2018-09-05-ネイリー&鶏②


こちらも遊び心でございます♪

先と同様、深い意味など全くサッパリございません♪




2018-09-10‐親子丼玉子


親子丼(生卵仕様)でございます♪

鶏モモ肉が中途半端に余ってしまったので、賄い料理として作りました♪

因みに私は 《汁だく完全否定派》 でございます♪




2018-09-12-ドールショウ


そして鶏肉料理とは全く関係ございませんが、アゾン様より先日届けられたチラシでございます♪




【人形専門展示即売会 ドールショウ54 秋 浅草】




…ふむふむ、




浅草かぁ…ガキの頃はよく遊びに行ったなぁ…




…が、

誠に残念ながら、西国に浮かぶ離島の外れに住んでいる現在の身の上といたしましては、花の都 大東京は遥か彼方の別世界。

宝クジでも当たらなければ、庶民がそうそう簡単に行けるような場所ではございません。




…まったく、

アゾン様も流刑の者に罪作りな真似をしてくれます。




…というわけで、

最後は愚痴になりながらも、今回は当食房最近の鶏肉料理を御紹介させて頂きました♪

鶏肉といえば、そろそろ水炊き等の鍋物が恋しくなりますね♪

狂った夏も終わり、寒い秋が訪れ、食べ物を美味しく思える季節の到来もそろそろでございます♪




鶏洋風照焼きです - 2018.07.25 Wed





「今年の暑さは災害である!」




…と、

何処ぞの場所から発表された内容が、先日のニュースで仰々しく取り上げられておりました。

更には、この異常な状態の灼熱の日々は最低でも約2週間ほど続くとも…。




災害だって言い切るんなら、国が色々と助けてちょーだいよ!




…いやいやいや、

暑いなんて言葉も生易しく響く今日この頃、皆様方は雛見沢症候群を発症する事なく無事に暮らしておいででしょうか?




…私?

私は取り敢えず元気に暮らしておりますよ。




…ええ、

取り敢えずは元気ですとも。

取り敢えずはね…。




2018-06-26-鶏洋風照焼き


鶏の洋風照焼きでございます♪

洋風とは謳っておりますが、早いお話がアレ…。

鶏肉版の四日市トンテキの様な物でございます。

…まぁ、

鶏モモ肉を香ばしく焼き上げた後に、ウスターソースやらケチャップやらアレコレをブレンドしたソースと絡め焼けば出来上がり♪

…といった、

簡単な御料理でございます♪

私は暑いので作りたくはございませんが…。









2018-07-23-チキンソテー


またもや鶏!

チキンソテー(デミトマソース改)でございます♪

デミトマソース改とは?

従来のデミトマソースに唐辛子とアレコレを混ぜ込み、辛味をグンと引き上げたソースでございます♪




「暑い夏には辛い物よね♪」




辛い料理を汗をかきながら食べるのが好きだという依頼者は、そう仰って大変喜んでくださいました。

…が、

食事の途中で暑くなったからと言って、断りもなく勝手にエアコンの温度を17℃に下げていたのはいただけません。

当食房で体験ランチを食すという事と、オラが町のワンコイン食堂で日替わり定食を食すという事を同じ意味で解釈されては困ります。

それから、ついでなので申し上げさせていただきますが…




「ネットで調べました♪」




…と言って、

予約を入れてくる方も随分と多くなってきましたが、いったい何をどう調べたんだろ?

…と、

首を傾げたくなるような方も比例して…




…いやいやいや、

言いますまい。

言いますまい。

何もかもが皆、今年の酷暑が悪いのです。









2018-07-12-豆腐サラダ柚子ジュレ


柚子ジュレ仕様の豆腐サラダでございます♪

使い古された台詞ではございますが、




「暑い夏にはこういうのよね♪」




…的な、

御婦人方に人気の 《そういう物》 でございます♪









それにしても暑い!

今日も変わりなく物凄く暑い!

これだけ暑けりゃ…ホラ!

温厚な私とて、仕方なしにブログに苦言の一つも書いてしまう事だってございます。




…うむむむ、

これはもしや?

雛見沢症候群の発症かしらん?




…あ!

入江診療所、まだ開いてるかな? かな?

ニース風ササミフライです - 2018.05.31 Thu


日々を小忙しく暮らしておりましたら、アッ!という間に5月の最終日となりました。

…そして、

5月の最終日とは何の関係もございませんが、こちらプリンス・エドワード島も一昨日より梅雨入りしてしまったとか…。




梅雨入り。

地球の公転は今年も律儀に、決して待ち望んではいなかった鬱陶しい雨期を運んでまいりました。









2018-05-31-ニース風ササミフライ


…で、

お話は変わりまして、さてさてコチラ♪

ニース風ササミフライが今回のトップでございます♪

…まぁ、

簡単に述べさせていただきますと、ササミフライの下にトマトソースを敷いた物。

何故にニース?

…さて?

なんででしょ?

多分でございますが、トマトソースを使用しているから?

…と、

思われるのでございますが、気になる方はググッてみられるのが宜しいかと…♪









2018-05-23-チキンカツディジョン風ソース


お次♪

チキンカツ(ディジョン風ソース)でございます♪

コチラ、先日の豚肉料理の枝分かれメニュー♪

豚は苦手だけど鶏ならばOKと言われ、当食房では珍しい鶏好きの方にお出しした一品でございます♪

…しかし、

アレでございますね。

先日はディジョン風ソース仕様で豚ヒレカツを御紹介させていただきましたが、いざ揚げてしまうと、豚も鶏も見た目では違いを探すのが難しいものでございますね♪









2018-05-21-1酢鶏


ラスト♪

久方振りの鶏料理という事で、ここで酢鶏の登場でございます♪

酢鶏。

当ブログでは3回目の御紹介でございましょうか?

コチラもアレでございます。

揚げてしまうと、やはり豚も鶏も区別がつかないという良い見本でございます♪









…さて、

ここで超ワタクシ事になりますが、先日、愛知は一宮在住の友人から2年振りに電話がかかってまいりました。

…で、

よくよく話を聞いてみると、その友人は、転勤の為に現在は千葉の茂原に住んでいるという事でございました。

…そして、

更によくよく話を聞いてみると、その茂原まで三重は鈴鹿在住の友人が遊びに来ていて、そこで懐かしい昔話のついでに私の名前があがったので、ついつい酔った余興で電話をかけてしまったという事でございました。




地続きって良いよな…。




…と、

最初は思いもいたしましたが、それ以上に千葉は船橋を第2の故郷と崇め奉っている私といたしましては、その友人同士の懐かしい再会云々な話よりも、茂原(千葉県)に住んでいるという一宮の友人の状況がとても羨ましく思え、




オメェ、ナンだカンだ言ったって、やっぱ関東が一番住みやすい所だぞ!
せっかく縁があってソコに住んでんだから、もうズッとソコに居りゃいいーじゃねぇーかよ!




…そう言いますと、




「いや、俺の仕事はド田舎じゃねぇーと話になんねぇーからよ。
此処じゃ田舎レベルが全然足んねぇーからダメなんだわ」




…ド田舎じゃないとダメ?
ならば、いつかはプリンス・エドワード島にも…。




…その台詞を口から吐き出しかけて止めました。

言葉にしても形にならない結果というものがございます。




それより何より、

この日は私の大切な友人達と今も尚、昔のままに固く繋がっているという現状を心底嬉しく思いました♪

そして、久し振りに酒の美味かった夜にも♪

こんな幸せな夜がマタ来ればよいな♪

お蔭様で今週の私、憑き物が落ちたように御機嫌さんが続いております♪

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プロフィール

KO

Author:KO
徳島市南島田町の隠れ家にて、ひっそりとお料理教室を営んでおります。

百聞は一見にしかず的な意味合いを含めた体験ランチの為に、2016年・10月より、改修した試食室を一般の方にも開放することにいたしました。

このブログは当食房の代表が随筆として綴る、風変わりな日常の記録でございます。

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