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2020-01

第12回 ゴジラ製作記です - 2020.01.30 Thu





ジリジリと増殖する組み立てパーツの数に…




【冷や汗たらり】




…の、

今日この頃でございます。




解説本DSC02952 (1)12号




モタモタしていたお蔭で、とうとうパーツというか工程が、23号分にまで増えてしまいました。

ここから先は少々慌てなければなりません。

慌てなければ、更にネズミ算式にパーツの数が増え続け、最後は本当に仕事どころではなくなってしまいます。




号組立図DSC02953 (1)12




【メインフレームにメインフレーム尾部1を組み付ける】




組立図2DSC02954 (1)12号




…今回の作業内容でございます。




3DSC02955 (1)12号組立図




※ Hint


メインフレーム尾部1のネジ穴は深いので、ドライバーの先端にネジ頭をくっつけてから、ネジ穴に差し込んで締めよう。


…と、

今号の組み立てガイド8ページ中央に記述があり、更には…


磁気が付いていない、または弱くなってしまったドライバーは 「着磁器」 を使うことで磁気を付けることができる。

ホームセンターや100円ショップで購入可能だ。


…と、

続きます。




DSC02956 (1)12号パーツ




今回、第12号のパーツ(部品)は…

右メインフレーム尾部1
左メインフレーム尾部1
尾部1フレームパイプ×2
M3×8㎜タッピングネジ×10




…以上の4点でございますが、

10本あるM3×8㎜タッピングネジのうち2本は予備品でございます。



合体DSC02957 (1)12号パーツ




…撮影画像は逆向きですが、

組み立てガイド的には、11号までに作製したメインフレーム右側面に今号の右メインフレーム尾部1を取り付け、次にメインフレーム左側面に、同じように今号の左メインフレーム尾部1を取り付けるとあります。




2DSC02962 (1)12号合体




…次に、

尾部1フレームパイプを、メインフレーム尾部1のボス穴に差し込んでからネジ留めします。




完了DSC02961 (1)12号



そして完成♪

1回分の作業は本当にチョロイものでございます♪




…しかし、

残りの手付かずはアト11工程!

2月末頃までには、絶対に消化しなければなりません!




業務ブログの効果です - 2020.01.28 Tue





予約時の電話で常連の生徒さんが仰るには…




「今日のブログに載っていた鶏料理を作りたいです!」




2DSC03001 (1)チキンステーキ




…で、

上の画像が生徒さんのハートを射止めたという、1月24日号掲載の 【今日のブログに載っていた鶏料理】 でございます♪




…そして、

1月25日 土曜日

午後からなら空いていると伝えたところ、よほど鶏料理が好物なのか?

件の生徒さんは、約束の15分前に息を切らせて当食房の玄関口に現れました♪




フォークDSC03015 (1)




さっそく授業開始♪

まずは鶏皮部分を上にして、フォークで滅多刺しにいたします♪




塩麴DSC03016 (1)




《中略》




焼入れ前処置を施した鶏をジップロックの中に放り込み、塩麹を降りかけて約2時間ほど放置します♪




フライパンDSC03026 (1)




《中略》




室温に戻した鶏の水気を拭き取り、軽く小麦粉を塗してから熱したフライパンに放り込んで焼き上げます♪




クラムチャウダーDSC03035 (1)




お話は前後いたしますが、塩麹を鶏肉に馴染ませている間にスープ作成に取り掛かります♪

因みに、今回はクラムチャウダーを作りました♪




チキンステーキDSC03027 (1)




…そして、

メイン料理の完成♪

チキンステーキ(松の実ソース仕様)でございます♪

喜びの生徒さん、大満足の逸品となりました♪




閑話休題




…いやいやいや、

常連の生徒さん相手の授業ですと、復習に近い工程が多くなるので撮影をする時間的余裕も生まれてくるのですが、でも…

そもそも…

…私にとっては、

ソノ撮影もコノ記事作成も、言わば 《宿題の読書感想文》 を書き上げている様なものでありまして、実は一つも楽しくないというのが本音でございます。




【趣味を仕事にすると楽しくなくなる】




…何所で観たのか?読んだのか?

それとも知った顔の名言だったのか?

そのへんはサッパリ憶えておりませんが、業務に関わる文章を叩いている時ほど思い出す言葉でございます。




…とはいえ、

ネットは現代の必須宣伝アイテムであるというのも間違いのないところ。

だから業務的なブログが楽しくないのであれば、いっそキレイに開き直り…




「今日は○○を仕入れたヨ♪ お奨めランチは○○だヨ♪ だから今日も明日も来て♪来て♪来てネ♪」




…ってな具合に、

偏差値の低そうな宣伝文句を毎日のように垂れ流していれば良いのですが、

…でも、

それじゃぁ…アンマリだもんねぇ……。




不安だらけです - 2020.01.26 Sun










回廊DSC02851 (1)









2DSC02852 (1)回廊









3DSC02854 (1)回廊









4DSC02855 (1)回廊









2DSC02830 (1)リアム




普通に風邪をひいても軽く肺炎に発展してしまうという…

誠に厄介極まりない虚弱な身体を持つ私としては、雑把な国から世界に広がりつつあると噂の、アレなウイルスの存在が恐怖でなりません。




2週連続の宅宴です - 2020.01.24 Fri





1月19日 日曜日

午前中の限られた時間内でゴジラ製作を進め、予定通り、正午からは客を招いての宅宴を開きました♪




ミンディDSC02992 (1)




来客があるとはいえプライベートな宴ですので、当然ながら料理撮影に妖精さん達の参加は欠かせません♪

…それに、

まぁ…

ザックリ言えば客も同好の士のようなもの♪




エムDSC02993 (1)




休日の我が家で飲み食いしようかという方々なので、そのへんは懸念すべき問題ではございません♪




コロッケDSC02995 (1)




桑名の友人から大量に辛子明太子が送られてきたので、今回は一口大のコロッケに混ぜ込んで肴の1品といたしました♪




ボルシチDSC02994 (1)




…それから、

前回作ったボルシチが予想以上に美味しかったので、今回も調子に乗って酒席に並べてみました♪




&ミンディDSC02996 (1)エム




キッチンでのワンシーン♪

いつもは多量に余る料理でございますが、今回は心配することなく客席へ運べます♪




チキンステーキDSC02998 (1)




チキンステーキ♪

酒の肴ということで小さめです♪




DSC03000 (1)ネイリー&リアム




…酒や料理もさる事ながら、




ミシンDSC02895 (2)




客のこの日の関心は、まずは新しいミシンと…




リアムDSC02901 (1)ネイリー&




そのミシンの性能を駆使して講師が縫い上げた…




リプーDSC02972 (1)




小さな洋服の完成具合でした♪




エルノDSC03005 (1)ヴェル&




披露した試作品は5着♪

講師の弁によりますと、来月末頃には改良された完成形が仕上がるというお話です♪




2DSC03001 (1)チキンステーキ




今回は、趣味人な来客のお蔭で普段とは違う形の宅宴となりましたが、たまにはこういうのも良いものです♪




…そして次の日曜日ですが、

1月26日は雨であるとの予報なので、ならばゴジラでもマタ作り、そのアトはギナギナと餃子でも包んで焼いてみようかと思います♪




…どうせ雨降ったらヤル事ないしネ♪



第11回 ゴジラ製作記です - 2020.01.22 Wed





1月19日 日曜日

正午より客を招いての宅宴が予定されていたので、午前中の限られた時間内でゴジラ製作に取り掛かりました。




本DSC02941 (1)11号解説




…第11回目のゴジラ製作。

ワザワザ忙しい用事が控えている午前にヤラなくても良さそうなものですが、僅かながらでも暇を見つけて火のついた尻を叩かなければ、週単位で増殖するパーツの組み立て作業と撮影が間に合いません。




…まったく、

仕事でもないというのに、いったい私は何をしているのでございましょう?




冷静に考えれば首を傾げるしかないという、意味なしの焦燥に追われての日曜午前でございます。




号組立図DSC02942 (1)11




【左足首の不要部分をカットし、メインフレームにブリッジを取り付ける】




組立図2DSC02943 (1)11号




…今回の作業内容でございます。




パーツDSC02946 (1)11号




今回、第11号のパーツ(部品)は…

左足首(外皮部品)
メインフレームブリッジ
M3×10㎜タッピングネジ×4




…以上の3点でございます。




切り取りDSC02947 (1)




…まずは、

毎度お馴染みのデザインナイフで不要部分(バリ)を切り取ります。




後DSC02948 (1)切り取り




切り取り完了♪

これで今回の作業、第1段階は無事に終了でございます♪




合体DSC02949 (1)11号パーツ




…次に、

これもマタお馴染みの、作業がチマチマとし過ぎて一向に進まないメインフレームを用意します。




ドライバーDSC02950 (1)11号




…そして、

左右のメインフレームの間に、ネジ留めでメインフレームブリッジを取り付けます。




完了DSC02951 (1)11号




取り付け完了♪

これでメインフレームの強度が増しました♪




…さてさてさて、

ここでノンビリなどとしておれません。




次は大急ぎで宅宴の準備を始めなければ!




…というワケで、

次回の記事は同日正午スタートの宅宴話でございます。




それではマタ♪




チーズおろし器が活躍です - 2020.01.20 Mon





「チーズが大好き♪」




…との、

当食房で最年少の生徒さんの言葉を受けて…




よーし! そんなら、次に来る時にはコレで思いっ切りチーズをグリグリできる料理を作ろうナ♪




…ええ、

去年の暮れに、私の依怙贔屓が最大炸裂した瞬間でした。




チーズDSC02975 (1)




…そして問題のコレ。




包丁DSC02980 (1)




1月18日 土曜日

【チーズをテンコ盛り】 というテーマでございますので、生徒さんの実力を天秤で量り、今回はドリア…

厚切りベーコンと緑黄野菜のドリアを筆頭に、ミネストローネと簡単な小サラダを一緒に作りました♪




切りあがりDSC02981 (1)




切り揃えた具材は、ドリアとミネストローネ両方に使う事ができます♪

当食房では、出来上がりの試食時間も含めて授業時間は平均で2時間。

生徒さんの能力にもよりますが、基本的にメニュー構成と作業内容は無駄を極力省き、正味1時間程の調理時間で一つのコースを完成させます。




ドリアDSC02989 (1)




…そして完成したドリア。




ミネストローネDSC02986 (1)




チーズは好きなだけ♪ アレだったら全部グリグリしても良いから♪ そんでも足んなかったらオカワリもあるからネ♪




おろし器DSC02982 (1)チーズ




生徒さんは喜んでグリグリ♪グリグリ♪

そして最後には、耐熱皿の中にチーズの湖を作ってしまいました♪




そして私は…




チーズ余ったんなら遠慮するコタないから、忘れず全部持って帰りなヨ♪




…ええ、

年明け一発目、私の依怙贔屓が最大炸裂した瞬間でした。




第10回 ゴジラ製作記です - 2020.01.18 Sat





…ゴジラ製作記、

ようやく第10回目でございます。




解説本DSC02935 (1)




…そして、

年明け一発目の記事はエルノ嬢が担当です♪




組立図DSC02936 (1)




【右腕と右肩の不要部分をカットして接着する】




2DSC02937 (1)組立図




…これが、

今回の作業内容でございます。




3DSC02938 (1)組立図




余分な箇所(バリ)を切り取り、右腕と右肩を接着するだけという簡単作業ですので、半正月ボケの 《菜の花畑脳》 の私には、本当に打って付けのナルい工程でございます♪




ゴジラ




今回、第10号のパーツ(部品)は…

右腕(外皮部品)
右肩(外皮部品)




…以上の2点でございます。




DSC02934 (1)エルノ




さっそくデザインナイフとハサミを用意して、このボーナスステージのような工程に取り掛かります♪




号パーツDSC02939 (1)10




…そして、

カット完了♪




カットDSC02940 (1)




…次に、

右腕と右肩を接着します♪




接着後DSC02964 (1)




…そして、

接着完了♪




右腕が完成し、これで両腕が揃いました♪




…ええ、

やっと両腕です。

先はマダマダ長いですね。

因みに現状は、第18号分までの工程が控えております。

モタモタしていると、今月末にはソレが23号分にまで増えてしまうという体たらくでございます。




いい歳こいたオッサンが玩具に追い込まれているという図は、マジで笑うに笑えない時代の歪みでございます。




車検本番が完了です♪ - 2020.01.16 Thu





1月15日 水曜日

前日まで降っていた雨も上がり、快晴とは言えないまでも、ソコソコそれなりの天気と気温になりました。




自動車検査場DSC02965 (1)




午後の空いた時間にコトを済ませられるように、受付開始は第3ラウンドの午後1時枠で事前予約を取りました。




見取図DSC02966 (1)




ド田舎に在る自動車検査場の良いところ。

それは、常に場内がガラガラで混み合っていないというところでございます♪




入口DSC02968 (2)検査場




前回の四つ輪の時もそうでしたが、並んでの待ち時間はホンの数分程度。

何の問題もなくスムーズに進んだ場合、受付開始から検査終了までにかかる時間は約30分といったところでしょうか。




調整DSC02971 (1)光軸




…が、

ここでトラブルが発生!

まさかの光軸検査に引っ掛かってしまいました。




再検査の猶予はアト2回。

…そして、

ド田舎に在る自動車検査場の悪いところ。

それは、近所にテスター屋が存在しないので、光軸調整は場内の適当な壁を使って自力でやらなければならないところでございます。




…私、

かなりの久方振りといった塩梅で、バッテリーケース横で朽ち果てかけていた車載工具を使う羽目になりましたが、コレがなんとも使い辛く、ライト下のアクセサリーを外して調節ネジを回すだけの単純作業を終わらす頃には、何故か指先に幾つかの傷が付いておりました。




DSC02969 (1)検査前




…結果、

光軸検査は2回目で合格しましたが、光量が規定値ギリギリだったという事でしたので、2年後の車検までにはライトを強化しなければなりません。




…兎にも角にもバイク車検も終わり、

これで後顧の憂いは無くなりました。




2DSC02894 (1)逆光




終わり良ければ全て良し♪




車検の受付と諸々の為に、人混み役場に2度ほど足を踏み入れましたが、心配していた風邪にもインフルエンザにも罹った形跡はなく、お蔭様で年明け一発目の肺炎の危機を回避する事ができました♪

昨夜は大事をとって一滴も飲むことなく就寝いたしましたが、今日のイベントさえ無事に終われば占め子の兎♪




キャッホーイ♪ ネイリーちゃん♪ さっそく晩酌の準備を頼みますよ~~~ん♪




正月明けの宅宴です♪ - 2020.01.14 Tue





1月12日 日曜日

正月ボケの荒療治として、午後より宅宴を開きました♪




ニョッキDSC02922 (1)




明太クリームチーズソース仕様のニョッキでございます♪




3DSC02914 (1)サラダ




…そして講師力作の、

妖精さん達の新しい衣装とマカロニサラダの登場です♪




4DSC02915 (1)サラダ




食べるよりも飲むことがメインの私には、この手の料理が実は一番有難かったり致します♪




サラダDSC02908 (1)




ああ…

正月以来のグダグダ感が心地良い♪




ボルシチDSC02907 (1)




ボルシチ♪

冬の煮込み料理ということで、なんとなくメインはロシア料理とさせていただきました♪




&ミンディDSC02916 (1)エム




…そう、

仕切りのシェフは洋食担当の妖精さんでございますからネ♪

恥をかかせるわけにはまいりません♪




2DSC02911 (1)サラダ




午後の2時頃から開始した宅宴ですが、何故かその時点で軽く出来上がっていた私…。

やたらとサラダ画像を撮っていた根拠は謎です。




ネイリー達DSC02917 (1)




今回はバケットが大活躍するものと予想して、在庫を大量投入いたしました♪




バケットDSC02910 (1)




私の主観では、ソースやシチュー料理が並ぶ時にはパン系のものが最高の肴になります♪

そして予想は大当たり♪

夕方にはバケット3本がキレイに消えて無くなりました♪




グダグダな日曜日。

暑いと言っては宅宴を開き…。

寒いと言っても宅宴を開く…。




どうせ出掛ける先なんて殆ど無いし、桜の頃まで休みの日はコレも悪かない話だわネ♪




…2011年の1月11日に愚かな選択をしてから丸9年。

私の出不精の筋金は、更に硬さが増したように思われます♪




車検準備が完了です♪ - 2020.01.12 Sun





1月9日 木曜日

午後に2時間程の空き時間が出来たので、チャカチャカと車検準備に取り掛かりました。




DSC02862 (1)before 2




Before




2DSC02863 (1)after 




After




3DSC02864 (1)before 




Before




3after 




After




beforeDSC02860 (1)




Before




afterDSC02861 (1)




After




抜き取りDSC02873 (1)




…そして、

オイル交換です。

今回はエレメント交換がなく、次回のオイル交換も3ヵ月後と決めておりますので、抜き取りは手を汚さないポンプ式にいたしました♪




窓DSC02872 (1)点検




見る見るうちに、点検窓から確認できるオイル量が減ってゆきます♪




中DSC02874 (1)抜き取り




ポンプ式でオイルを上から抜き取るのは約4年振りとなりますが…




次回の交換までの期間が短く、エレメント交換の必要もなければコレもアリかな?




…汚れ仕事が大嫌いな私には向いております♪




2DSC02871 (1)試乗




車検準備は1時間程で終了しましたので、アトは試走して本日の作業は完了です♪




DSC02870 (1)試乗




アトは来週の本番のみ!




…今は、

当日に大寒波がやって来ない事を祈るばかりでございます。




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プロフィール

KO

Author:KO
徳島市南島田町の隠れ家にて、ひっそりとお料理教室を営んでおります。

百聞は一見にしかず的な意味合いを含めた体験ランチの為に、2016年・10月より、改修した試食室を一般の方にも開放することにいたしました。

このブログは当食房の代表が随筆として綴る、風変わりな日常の記録でございます。

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