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2018-11

中華三昧です - 2018.03.01 Thu


昨夜は 《春一番》 が猛威を振るい、大変賑やかしい夜を過させていただきました。

いささか早めの通過儀礼ではございましたが、これで冬もとうとう終わりでございます。

お蔭様で本日の最高気温はポカポカの16℃

弥生の初日より、




「こりゃ春から縁起が良いね♪」




…といった塩梅でございます。







閑話休題




昨日、2月最終日は、1ヶ月以上前に御依頼を受けた中華料理の団体様予約の御仕事をこなす為、朝からテンヤワンヤの大忙しでございました。




2018-02-28-前菜


2018-02-28-海老シュウマイ

まずは前菜の四種盛りからスタートし、次に海老シュウマイへと続きます♪




2018-02-28-フォー


2018-02-28-油条

そして海鮮フォーと油条のステージへと切り替わるのでございますが、ここで解説に入ります。

フォーとは、ベトナムで親しまれている辛くて酸っぱいスープが特徴の米麺の麺物でございます。

そして油条とは、北京語で 《ヨウティヤオ》 

ベトナムの言葉では 《クワイ》 と呼ばれる中国式の細長い揚げパン。

中国では粥や豆乳の添え物として、ベトナムではフォーなどに浸して食べる事が多い物でございます。

…で、

今回はベトナム料理に慣れていない方でも安心して御召し上がれるように、フォーはスープから独特の辛さと酸っぱさを取り除き、中華料理っぽく先祖返りさせました♪

ベトナム料理も源は中華料理。

そんな細工はチョロイものでございます♪




2018-02-28-白麻婆豆腐

白麻婆です♪

当食房が誇る三色麻婆豆腐の一つ、優しいお味の辛みの少ない麻婆豆腐でございます♪




2018-02-28-酢豚

酢豚(大皿仕様)です♪

団体様仕様として、酢豚は母艦的な大皿で取り分けできるようにいたしました♪

大皿仕様の最大の利点は、テーブルをより広く使えるという事♪

団体様の場合は大皿大活躍でございます♪







…さてさて、

本日より待望の3月が始動でございます♪

3月になり、気温が暖かくなり始めたというだけで、私の心は走り幅飛んでしまいます♪




何か良い事あればいいな♪




…きっと良い事が巡ってくるに違いない。

春とは、根拠の無い何かを信じてみたくなる季節でございます。

…多分。

● COMMENT ●

はじめまして、ぬぽと申します。
訪問ありがとうございます。

バイク記事、拝読しました。

ぬぼ様


こんばんは♪

訪問&コメントを有り難うございます♪

昔の話、私も模型には随分とハマッていた時期もございましたが、ある時に己の能力の限界を知る事になり、現在は制作する側から鑑賞する側へと立ち位置が変わってしまいました。

貴方様のブログの更新、毎回楽しみとさせていただきます♪




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プロフィール

KO

Author:KO
徳島市南島田町の隠れ家にて、ひっそりとお料理教室を営んでおります。

百聞は一見にしかず的な意味合いを含めた体験ランチの為に、2016年・10月より、改修した試食室を一般の方にも開放することにいたしました。

このブログは当食房の代表が随筆として綴る、風変わりな日常の記録でございます。

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