おうち御飯です - 2018.05.16 Wed
普段の食事はどんな物を食べているのか?
…みたいな質問を受ける度に、
レトルトのカレー♪…か、ふりかけ御飯♪
…そう答えると大抵の人は、
「えっ!嘘っ!料理教室の先生だから食事は凄い物を食べてると思ってました!」
…と、
リアクションされますが、これは紛れもない事実、ノンフィクション ストーリーでございます。
他の職業調理人の方々はどうなのか存じませんが、私の場合は、業務から離れたら何も作りたくない。
プライベートであればこそ、調理器具や食器類、シンク周りを絶対に汚したくない。
だから自分の食べる物ならば、御飯に胡麻塩でも上等である。
…と、
まぁ、
そういう信念がございますので、
《凄い物を食べている》
…という部分では、
ある意味で間違いございませんが、他人様が思っているほど我が家のエンゲル係数は高くないのが本当でございます。
…が、
面倒だから食事は簡単に済ませると言ってみても、とどのつまりは偏食でございます。
質素と偏食は全くの別物でございますので、レトルト食生活から抜け出る為に、週に一度は試作料理を作ります。
因みに画像の物は、花椒塩で食べる事が前提の、香り付けに八角を使った中華仕様の鶏の唐揚げでございます♪
勿論、試作品でございますので営業デコレートは施しておりません。
サーモンステーキ(香草焼き)でございます♪
厚切りステーキカットのサーモンを、香草で香り付けしてオリーブオイルで焼き上げました♪
コチラも試作品でございますので、輪切りレモン等の営業デコレートは施しておりません。
鮭のクリーム煮でございます♪
試作だからという理由で鮭をケチった結果、安っぽいクリームシチューの様になってしまいました。
味は申し分なかったのでございますが、モタモタしている間に売り込みの時期を逃してしまいました。
コチラのクリーム煮、冬になるまで封印でございます。
…という具合で、
普段はジャンクな食生活を送っている私も、試作という名目があればソレなりの物を作る日もございます。
…まぁ、
現代風に述べるなら、
《おうちごはん》
…そう言ったところでございましょうかね♪