fc2ブログ
A D M I N
topimage

2024-03

おうち御飯です - 2018.05.16 Wed


普段の食事はどんな物を食べているのか?

…みたいな質問を受ける度に、




レトルトのカレー♪…か、ふりかけ御飯♪




…そう答えると大抵の人は、




「えっ!嘘っ!料理教室の先生だから食事は凄い物を食べてると思ってました!」




…と、

リアクションされますが、これは紛れもない事実、ノンフィクション ストーリーでございます。




他の職業調理人の方々はどうなのか存じませんが、私の場合は、業務から離れたら何も作りたくない。

プライベートであればこそ、調理器具や食器類、シンク周りを絶対に汚したくない。

だから自分の食べる物ならば、御飯に胡麻塩でも上等である。




…と、

まぁ、

そういう信念がございますので、

《凄い物を食べている》

…という部分では、

ある意味で間違いございませんが、他人様が思っているほど我が家のエンゲル係数は高くないのが本当でございます。









2018-05-15-中華風唐揚げ


…が、

面倒だから食事は簡単に済ませると言ってみても、とどのつまりは偏食でございます。

質素と偏食は全くの別物でございますので、レトルト食生活から抜け出る為に、週に一度は試作料理を作ります。

因みに画像の物は、花椒塩で食べる事が前提の、香り付けに八角を使った中華仕様の鶏の唐揚げでございます♪

勿論、試作品でございますので営業デコレートは施しておりません。




2018-05-14-サーモンのステーキ


サーモンステーキ(香草焼き)でございます♪

厚切りステーキカットのサーモンを、香草で香り付けしてオリーブオイルで焼き上げました♪

コチラも試作品でございますので、輪切りレモン等の営業デコレートは施しておりません。




2018-04-23-鮭のクリーム煮


鮭のクリーム煮でございます♪

試作だからという理由で鮭をケチった結果、安っぽいクリームシチューの様になってしまいました。

味は申し分なかったのでございますが、モタモタしている間に売り込みの時期を逃してしまいました。

コチラのクリーム煮、冬になるまで封印でございます。









…という具合で、

普段はジャンクな食生活を送っている私も、試作という名目があればソレなりの物を作る日もございます。

…まぁ、

現代風に述べるなら、

《おうちごはん》

…そう言ったところでございましょうかね♪

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

アリスです «  | BLOG TOP |  » 花のワルツです

プロフィール

KO

Author:KO
徳島市 南島田町の隠れ家にて、ひっそりとお料理教室を営んでおります。

百聞は一見にしかず的な意味合いを含めた体験ランチの為に、2016年・10月より改修した試食室を一般の方にも開放することにいたしました。

このブログは当食房の代表が随筆として綴る、職業的な記録とは全く無縁な個人記でございます。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

お知らせ (30)
牛肉料理 (33)
豚肉料理 (63)
鶏肉料理 (43)
魚介料理 (76)
複合料理 (100)
団体料理 (16)
子供料理 (133)
個人記 雑記帳 (509)
個人記 バイク (95)
個人記 小人形 (136)
個人記 中人形 (4)
個人記 大人形 (172)
個人記 ゴジラ (84)
個人記 シーマ (14)
個人記 交遊録 (7)
未分類 (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR