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2018-11

トンテキです - 2018.06.22 Fri





「鈴鹿に住んでたなら四日市名物のトンテキって作れる?」




…言うは易し。

物を知らない方は物怖じいたしません。




…しかし、

まぁ…




2018-06-20-トンテキ


特に難しい料理でもございませんので、曖昧な記憶を頼りに類似品を作ってみました♪




四日市のトンテキ…。




その昔、御在所サービスエリアに立ち寄る度に食べておりました。

今となっては懐かしい思い出でございます。

たしか実物は、焦がしニンニクが頂上部にバラ撒かれていた。

…と記憶しておりましたが、




「ニンニクは嫌い!」




…依頼された方からの一声で、それは取り止めになりました。




だったら四日市云々じゃなくてもいいじゃん!




…いやいや、

言いますまい。

言いますまいよ。









2018-06-06-パイカ松の実ソース


豚肉繋がりという事でもう一品。

豚軟骨の松の実ソース煮でございます♪

松の実ソース。

私は鶏肉料理に好んで使いますが、このソース、実は地味に万能で、牛にも豚にも使用はOKという優れものでございます♪









2018-06-06-レアチーズパフェ&ミックスベリー


…いやいやいや、

本日は晴天なれど、気温はパなく上昇いたしました。

15:00の時点で多分、外気温は31℃~33℃…くらい?

…まぁ、

そのお蔭で、当食房の冷凍庫からバニラアイスがゴソッと消えてしまうという、嬉しい誤算に見舞われましたが…♪

因みに画像の物は、ミニパフェのレアチーズ(ミックスベリー)仕様でございます♪









…にしても暑い。

もう梅雨明けも近いのかしら?カナリアかしら?

梅雨入りが早かった分、梅雨明けが早い。

…というのが正しい道理と考えますが、今年はいったいどうなるものやらか?

…まぁ、

兎にも角にも、去年のような灼熱な夏だけは勘弁してもらいたいものでございます。

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プロフィール

KO

Author:KO
徳島市南島田町の隠れ家にて、ひっそりとお料理教室を営んでおります。

百聞は一見にしかず的な意味合いを含めた体験ランチの為に、2016年・10月より、改修した試食室を一般の方にも開放することにいたしました。

このブログは当食房の代表が随筆として綴る、風変わりな日常の記録でございます。

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