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2018-11

陶板料理の解禁です - 2018.10.12 Fri





3連休を過ぎたら、いきなり肌寒くなりました。




2018-10-10-試食室全体像




そこそこ気温が下がってくれれば、夏場は敬遠されていた陶板料理も解禁でございます♪




2018-10-10-1豚軟骨みぞれ煮込




豚軟骨みぞれ煮♪

わざわざ解説するまでもございませんが、この豚軟骨みぞれ煮、軟骨が脂身に見えるからと嫌がる方は別として、当食房では大ベストセラーの人気陶板料理でございます♪




2018-10-10-軟骨全体像




因みに、画像は着火前のものでございます♪




2018-10-10-海老アップ




海老の白ワイン蒸し♪

コチラも陶板料理の定番の一つ♪

これからの季節は依頼が殺到し、作り手てんてこ舞い間違いなしの一品でございます♪




2018-10-10-海老全体像




「今から酒でも飲むのか?」




常連の方に連れて来られた初回の方が、テーブルに並んだ料理を眺めて仰いました。

…なるほど。

見慣れてしまった者には気付けない、言われてみれば納得のレイアウトでございます♪




2018-10-10-和風デザート




和風デザート♪

今回は和食コースのデザートということで、どら焼きをこのような形にアレンジさせていただきました♪









閑話休題




何の気なしにプリンス・エドワード島の週間天気予報を眺めていたら、これから最高気温21℃~23℃の日が続くと表示されておりました。

最高でそのような数字ならば、朝晩は寒くて薄着でウロウロなどできません。

ストーブを出すのは11月半ば頃と考えておりましたが、この分では半月ほど前倒さなくてはいけなくなるかもしれません。




今夏の異常な暑さは、今冬の異常な寒さを呼ぶのでございましょうか?

…トホホなことに、

何よりも寒さに弱い私といたしましては、そんな想像をしただけで風邪をひいた気分になってしまいます。




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プロフィール

KO

Author:KO
徳島市南島田町の隠れ家にて、ひっそりとお料理教室を営んでおります。

百聞は一見にしかず的な意味合いを含めた体験ランチの為に、2016年・10月より、改修した試食室を一般の方にも開放することにいたしました。

このブログは当食房の代表が随筆として綴る、風変わりな日常の記録でございます。

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