FC2ブログ
A D M I N
topimage

2018-11

晩秋のタコヤキ祭です - 2018.10.30 Tue





先日のお話でございます。

10月27日 土曜日の夕方…

またもや肴にタコヤキが食べたくなってしまいましたが、買いに走って手に乗せる粗悪品よりも、家でチマチマと作る優良品。

…と、

今回の私はコロンブス的に閃きました。

…で、

関西の家庭には必ず存在するという、自家用タコヤキマシンをガサゴソと戸棚から引っ張り出しまして、さっそく調理開始でございます♪




2018-10-27-タコ投入




因みに私、関西人ではございません。

もちろん四国人でもございませんがね。




…え~と、

それでは熱くなったタコヤキ鉄板の穴にタコを投入です♪




2018-10-27-キャベツ投入




続いて微塵切りにしたキャベツ♪




2018-10-27-ネギ投入




更に刻みネギ♪




2018-10-27-紅しょうが投入




アクセントとしての紅生姜を散らした後は…




2018-10-27-焼き始め




天カスと、出し汁で溶いた粉を流し込んで焼き始めます♪




2018-10-27-出来上がり




…そして、

アッチにコロコロ…

コッチにコロコロ…

…と、

熱ムラのある鉄板の上を、アッチの穴からコッチの穴へといった塩梅で転がします♪




2018-10-27-いただきます




最後、丸く焼き上がった粉に専用ソースとマヨネーズ、それから青海苔と鰹節で化粧をすれば、ホラ♪お店屋さんタコヤキの出来上がり♪




タコヤキ8個

店頭売りの平均価格は400円位でございましょうか?

400円かけるなら、自作ならば倍数以上は作れます♪

…が、

タコヤキはチョット飽きてしまいましたので、次はタコヤキマシンを使って小アヒージョでも作ってみましょうかね♪




…あ!

その前に、まだ秋の名残があるうちに、庭先でサンマを焼いて食べたいところでございますが、これもお馴染みの強風が吹き荒れるまでに勝負しなければなりませんね。




● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

青天の霹靂です! «  | BLOG TOP |  » シーフード人気と二日酔いです

プロフィール

KO

Author:KO
徳島市南島田町の隠れ家にて、ひっそりとお料理教室を営んでおります。

百聞は一見にしかず的な意味合いを含めた体験ランチの為に、2016年・10月より、改修した試食室を一般の方にも開放することにいたしました。

このブログは当食房の代表が随筆として綴る、風変わりな日常の記録でございます。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

お知らせ (12)
牛肉料理 (11)
豚肉料理 (21)
鶏肉料理 (12)
魚介料理 (22)
複合料理 (28)
団体料理 (13)
キッズ料理 (8)
個人記 雑記帳 (37)
個人記 バイク (15)
個人記 ドール (29)
個人記 交遊録 (6)
未分類 (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR