FC2ブログ
A D M I N
topimage

2019-10

夏の塾生ランチ最終です - 2019.09.13 Fri





今年に入ってからの当食房ブログは、なにせ予約投稿が殆どなものですから、個人的な事情で時系列(順番)が狂う事も普通にございます。

…というわけで、

8月31日 土曜日

2019年 今年の夏期学習塾強化期間が終了しました。




DSC01736.jpg




そして、栄えある最終日の塾生仕様ランチは…

…ここは思いっ切り過去形で、

キノコソースのオムライスセットでございました♪




DSC01738.jpg




オムライスについては、以前に羽川ウィキペディアさんが詳しい説明をつけて下さっておりますので、それはここでは省きます。




DSC01737.jpg




当初の予定では、メインのオムライスはスタンダードなチキンライスに巻き玉子、ソースはトマトケチャップと決まっていたのですが、急遽…




「付け合せのカルボナーラだけど、成分的にダメな子がいるからナポリタンに変更してもらえる?」




…との、

講師の一声により、午前10時の段階で計画は頓挫しました。




DSC01740.jpg




…で、

計画変更に伴い、メニューを再検討。




即興でチキンピラフとベシャメルソースを作る。

残り時間は1時間…。

具材のエノキとシメジをバターで炒め、塩コショウとワインを振りかけ、先に作っておいたベシャメルソースと合わせてオムライスのソースは完成。

次にパスタの茹で上がりに間に合うように、チキンピラフを玉子で包んでベースのオムライスを作り、最後は熱したフライパンの上で、パスタ+炒めた具材+ケチャップを混ぜ合わせてナポリタン、それと同時にオムライスにソースをかけて、最終塾生ランチは無事に完成しました♪




私、久々の超ファインプレーです♪

心情的には、発車間際の銀河超特急に乗り込もうと、ホームを全力疾走する鉄郎少年のアレでしたが…。




…まぁ、

なにはともあれ、

最後の最後で少々慌ててしまいましたが、今年も無事に夏の行事を乗り切りました♪

次に待ち構えるは、3ヶ月半後の冬の陣。

また暇を見つけてはギナギナと、お子様向けメニューについて悩まさせていただきますわ。




● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

心構えです «  | BLOG TOP |  » 含みのある呟きです

プロフィール

KO

Author:KO
徳島市南島田町の隠れ家にて、ひっそりとお料理教室を営んでおります。

百聞は一見にしかず的な意味合いを含めた体験ランチの為に、2016年・10月より、改修した試食室を一般の方にも開放することにいたしました。

このブログは当食房の代表が随筆として綴る、風変わりな日常の記録でございます。

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

お知らせ (15)
牛肉料理 (14)
豚肉料理 (23)
鶏肉料理 (13)
魚介料理 (28)
複合料理 (38)
団体料理 (15)
子供料理 (22)
個人記 雑記帳 (91)
個人記 バイク (28)
個人記 小人形 (64)
個人記 中人形 (1)
個人記 大人形 (0)
個人記 ゴジラ (4)
個人記 交遊録 (7)
未分類 (0)

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR